Главная > Символы праздника > Шоколад

Шоколад


Одним из самых распространенных подарков на День святого Валентина является шоколад. Возможно, этот выбор не случаен, так как в шоколаде содержится то же вещество, что вырабатывается в организме влюбленного человека. Не напрасно шоколад считается одним из афродизиаков, то есть веществ, усиливающих любовное влечение.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков - американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным.

Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово "шоколад", вернее "чокоатль", переводится как "горькая вода" или "вода и пена". Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.

Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении, поскольку Колумб забыл привезти рецепт приготовления напитка.

По-настоящему напиток оценил Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем плантаций какао.

C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Однако через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом.

XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.

Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. И сегодня мы не можем себе представить нашу жизнь, а тем более День святого Валенытина, без чудесного наследства, доставшегося нам от древних индейцев - без шоколада.


Copyright © 2007 Valentineday.ru Powered by CMSimple

Реклама: